威斯尼斯人5158cc

学院动态

威斯尼斯人5158cc:威斯尼斯人5158cc举办“师德建设主题教育月”专题讲座

2022年09月30日 04时43分43秒浏览次数:10设置

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实《惠州学院关于组织2022年师德建设主题教育月活动的工作方案》,切实提升全体教师的职业道德水平,威斯尼斯人5158cc于2022年9月29日上午在旭日楼621会议室举办了“师德建设主题教育月”专题讲座活动。

本次专题讲座由惠州学院特聘教授、博士生导师张桂春博士主讲。讲座主题是“‘一辈子做教师,一辈子学做教师’:大学教师‘师德师能’水平提升的‘自我赋能’”。

活动现场

张桂春教授从“成”字说起,强调了大学教师加强师德修炼,成为新时代“大先生”的重要意义。然后围绕两个重点内容展开讲授:其一,从高等教育与基础教育变革与发展,学龄人口总量的断崖式减少,惠州学院办学层次提升,威斯尼斯人5158cc高水平发展,强国必先强教、强教必先强师、强师必先厚德等维度,阐述了大学教师的“言之教”和“不言之教”面临的新挑战,提出了师德是教师“职业生涯发展”的“路基”,专业水平提升的“阿基米德支点”,防止人格堕落的“悬崖边上”的“一道栏杆”,强调了每一位教师应聚焦“四有好老师”目标,沿着“职业→专业→志业”的路阶,自觉修炼师德。

其二,从七个方面阐述了大学教师要“自我赋能”师德师风建设:(1)认真学习习近平总书记讲话精神,争做新时代的“大先生”;(2)明师道;(3)铸师魂;(4)厚师德;(5)正师行;(6)修师身;(7)净师心。最后,张桂春教授强调指出,大学教师师德的自我赋能和自我提升,要从“净心”再出发,进而“成”为一个“内心干净”的人,像“人民教师”于漪那样,“一辈子做教师,一辈子学做教师”。

活动现场

教科院全体教职员工认真聆听了张桂春教授的讲座,会后,大家纷纷表示,讲座内容充实,见解独到,富有启发性,对学院师德师风建设具有针对性和指导性,有助于广大教师提升师德认知水平,更好地践行“立德树人”的教育使命。


(文:常攀攀、林秀香  图:裴蓉蓉  审稿:谢伟强  )

审核:谢伟强   发布:谢晓谦  

返回原图
/

威斯尼斯人5158cc(娱乐)有限公司